4 Класс

Как влияет освещенность на скорость прорастания семян 4 класс впр ответы

ВК
OK
Telegram
WhatsApp
Почта
Содержание

Поместить в два горшка по ростку, один горшок поставить в хорошо освещенное помещение, а второй в темное место. Одинаково ухаживать за обоими ростками.

В конце концов в результате опыта мы поймем, что освещенность влияет на рост растения: чем лучше освещение, тем интенсивней рост растения. ☘️

По результатам эксперимента сделай вывод о том, влияет ли наличие света на прорастание семян.
Лена проводила наблюдения за прорастанием семян гороха. Чтобы выяснить, влияет ли наличие света на прорастание, она взяла два стакана, положила в каждый из них влажную тряпочку и по десять одинаковых семян гороха. Один из стаканов она оставила в классе на столе, другой убрала в тёмный шкаф и стала наблюдать. Вскоре Лена обнаружила, что семена проросли в обоих стаканах

Ученики 4-го класса проводили опыты по проращиванию семян тыквы.Они хотели выяснить,как влияет вода на прорастание семян.На 2 блюдца ребята положили одинаковое количество тыквенных семян.В 1 блюдце они налили воду так,чтобы она прикрывала семена.Семена в другом блюдце оставили без воды.Оба блюдца поставили на подоконник и стали наблюдать за семенами.
1 задание)Какие наблюдения нужно провести,чтобы определить,как влияет вода на прорастание семян?
2 задание)Если бы ученики захотели выяснить,как влияет освещённость на прорастание семян,с помощью какого эксперимента они могли бы это сделать?Опиши этот эксперимент.

degtarevakaterina29

degtarevakaterina29

+10

Решено

6 месяцев назад

Окружающий мир

Студенческий

Если бы ученики захотели выяснить влияет ли освещенность на скорость прорастания семян с помощью какого опыта они могли бы это сделать опиши этот опыт

Ответ

3
(1 оценка)

0

mgavrilov1488

mgavrilov1488
6 месяцев назад

Светило науки — 19 ответов — 0 раз оказано помощи

Ответ:

Ученики должны положить одинаковое количество семян на блюдце и залить водой. Потом поставить одно блюдце в теплое место, а другое — в холодное место. В конце посчитать по окончании эксперимента количество ростков в каждом блюдце и сравнить результаты.

Объяснение:

(1 оценка)

https://vashotvet.com/task/13461784

Окружающий мир В. П. Р 4 класс
Артём проводил наблюдения за прорастанием семян гороха и появившимися ростками. Чтобы выяснить, влияет ли освещённость на скорость прорастания, он взял два стакана, положил в каждый из них по несколько одинаковых семян гороха и залил водой из одной бутылки так, чтобы семена были полностью в воде .Оба стакана Артём поставил на стол под лампу дневного освещения, но один из них заслонил коробкой с вырезанными отверстиями .Затем Артём наблюдал за появляющимися в обоих стаканах ростками.

1)Какие изменения и сравнения должен провести Артём, чтобы определить, влияет ли освещённость на скорость прорастания семян?

2) С помощью какого опыта Артём может выяснить влияет ли наличие почвы в стакане на скорость прорастание семян? Опиши этот опыт

2 года

Обучайтесь и развивайтесь всесторонне вместе с нами, делитесь знаниями и накопленным опытом, расширяйте границы знаний и ваших умений.

поделиться знаниями или
запомнить страничку

  • Все категории
  • экономические
    43,524
  • гуманитарные
    33,639
  • юридические
    17,912
  • школьный раздел
    610,127
  • разное
    16,879

Популярное на сайте:

Как быстро выучить стихотворение наизусть? Запоминание стихов является стандартным заданием во многих школах.

Как научится читать по диагонали? Скорость чтения зависит от скорости восприятия каждого отдельного слова в тексте.

Как быстро и эффективно исправить почерк?  Люди часто предполагают, что каллиграфия и почерк являются синонимами, но это не так.

Как научится говорить грамотно и правильно? Общение на хорошем, уверенном и естественном русском языке является достижимой целью.

УЧЕНИКИ ПРОВОДИЛИ ОПЫТЫ ПО ПРОРАЩИВАНИЮ семян чечевицы.В два блюдца ребята положили одинаковое количество семян и налили воду так,чтобы она прикрыла семена.Первое блюдца они поставили на подоконник,второе-в темный шкафчик и стали наблюдать за появляющимися ростками.Ребята заметили,что в первом блюдце семена проросли быстрее,чем во втором.
6.1.Сравни условия проведения опыта в блюдцах.Подчернки слово,которое верно отражает ети условия.
Колчиество воды,в которой находятся семена:
Освещенность семян в блюдцах:
Одинаковое/различное
Одинаковая/различная.
6.2.На оснавании опыта сделай вывод,как влияет освещенность на скорость прорастения семян.
Ответ:
6.3.Если.бы ченики захотели выяснить,как влиянт температура на скорость прорастения семян,с помощью какого опыта они могли бы ето сделать?Опиши етот опыт.
Ответ:

Как влияет освещенность на прорастание семян?

На чтение 2 мин Обновлено 2 мая, 2019

Влияет ли освещенность на прорастание семян, Вы узнаете из этой статьи.

Как влияет освещенность на прорастание семян?

Освещение позитивно влияет на продуктивность растений. Недостаточное количество света делает растение угнетенным и уменьшает урожайность. Поэтому сеять семена необходимо только на хорошо освещенных участках. Ниже мы попробуем разобраться, влияет ли освещенность на скорость прорастания семян.

Свет полезен для растения, которое находиться еще в стадии семян. Некоторые из них вообще не дают всходов без освещенности. Например, лебеда, ее семена могут годами лежат в земле, если на нее не попадают лучи солнца.  Культурные растения в фазе набухания семян с попаданием света активируют работу ферментного аппарата. Он повышает всхожесть и энергию прорастания.  Если перед посевом семена замочить и вынести на солнышко, то их урожайность повыситься до 10%.

Нужен ли свет для прорастания семян?

Чтобы ответить на поставленный вопрос необходимо вдуматься в биологический смысл данного процесса.  Крупное семечко бесит больше, значит  и содержит в себе больше питательных веществ. Они расходуются на рост ростка и корешка. Росточек должен пробить почву, чтобы выйти на поверхность. Растение, которое формируется из крупных семян, способно пробиться из большой глубины, для этого семечку не нужно освещение.

А вот маленькие семена очень легкие. Поэтому и запас питательных веществ в них маленький. К таким семечкам относят морковь, петрушку, щавель, сельдерея, помидор. Свет в данном случае выступает стимулятором к прорастанию. Он несет информацию о том, что семена находятся в верхних слоях почвы, через которые они могут пробиться.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнаете, как освещенность влияет на скорость прорастания семян.

Если не хочешь стать в жизни неудачником, не дружи больше с этим мальчиком Артёмом. Он тебя хорошему не научит.

что за ересть пишите. дети помощи просят. а вы

ты ненормальный? это вопросы из ВПР!

Это переводная ВПР, дурень!

вообщето некоторым не 20 и они ещё не понимают всего а вы оскорблять и ерунду писать

Я как раз нормальный. Присмотритесь к Артёму.

1 одинаковая температура различная освещёность

Нужно было бы взять два нарцисса и разместить их в тени и на осветленной стороне окна или комнаты! Таким образом, растение на световой стороне выросло бы значительно быстрее, чем на темной, так как получало бы больше-всего солнечных лучей

1)Надо поставить одну банку под свет, а другую укрыть от света.
2)Надо наложить в одну банку почвы и налить туда воду, а во вторую налить воду без почвы.
Наблюдайте…

нужно было бы взять два нарцисса и разместить их в тени и на осветленной стороне окна или комнаты! Таким образом, растение на световой стороне выросло бы значительно быстрее, чем на темной, так как получало бы больше-всего солнечных лучей

н взял два стакана и положил в каждый из них несколько одинаковых семян гороха залил водой так, чтобы семена гороха были полностью в воде. Оба стакана Артём поставил на стол под лампу дневного освещения, но один из них заслонил от лампы картонной коробкой с вырезанными отверстиями. Затем Артём наблюдал за появляющимися в обоих стаканах ростками.
1) Какие измерения и сравнения надо проводить, чтобы определить как влияет освещённость на скорость прорастания семян?
2) Если Артём хотел бы выяснить влияет ли наличие почвы в стакане на скорость прорастания семян, то с помощью какого эксперимента он мог бы это сделать? Опиши этот эксперимент.
Заранее спасибо за ответ!

фууууууууу

дурында тюпая ти фука вонюсяя ты жилняя

спасибо огромное. я очень благодарин

Для определения скорости прорастания семян необходимо проводить осмотр горошин на наличие проростания и измерение проростка с помощью линейки. Делать это необходимо в одно и то же время. А затем сравнивать результаты, вычисляя в каком стакане ростки проклюнулись раньше и увеличились сильнее. Семена гороха проращиваемые в стакане находящемся под коробкой получают меньше света, следовательно прорастают более медленно.

Как влияет воздух на прорастание на семян?

На чтение 2 мин Обновлено 3 мая, 2019

Влияет ли температура воздуха на скорость прорастания семян, Вы узнаете из этой статьи.

Как влияет воздух на прорастание на семян?

Сухие семена культур могут долгое время лежать в зернохранилищах без изменений. Но как только их посеять, то спустя некоторое время они прорастают и образовываются всходы. Но какие условия этому способствуют? Это наличие воды, воздуха и тепла.

Поговорим о воздухе.  Когда семя прорастает, то оно начинает дышать и поглощать кислород, который так необходим для клеточных окислительно-восстановительных реакций. Они стимулируют ростиделение клеток зародыша.

Чтобы убедится в этом, можете провести дома небольшой эксперимент. Возьмите 3 стакана и положите туда сухие семена пшеницы. Первый стакан с пшеницей накройте блюдцем, во второй стакан поместите мокрую вату или фильтрованную бумагу, а третий наполните водой. Оставьте на пару дней. В последнем стакане семена зерен не прорастут, а лишь набухнут. Все дело в том, что им не хватило воздуха для дыхания и разрывания кожуры.  В первом стакане содержимое останется без изменений. А вот во втором стакане зерна проклюнутся и прорастут, так в нем достаточное количество влаги и жизненно необходимого воздуха. Вот как воздух влияет на скорость прорастание семян – без него семена так и останутся сидеть в одном месте, если не пропадут вовсе. Конечно, есть растения, которые способны активировать сигнал роста в среде с малым доступом воздуха. Это семенатимофеевкиириса.

Как влияет температура воздуха на прорастание семян?

Температурный режим не менее важен для прорастания. Каждое растение благополучно прорастает при определенной температуре. Так, одним достаточно +2∘ C, другим выше +15∘ C. Ознакомившись с температурным режимом культур можно обеспечить их эффективное схождение. Проведите эксперимент. На дно двух стаканов поместите мокрую вату. Туда положите семена любых культур. Один стакан поставьте в тепло, а другой в холодильник, например. Вы увидите, что семена в первой емкости проклюнулись, а во втором нет. Хотя некоторые семена могут прорастать при +10С.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как температура влияет на скорость прорастания семян.

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НОВО-ОЛЬХОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Секция: Естественные науки

Учебно-исследовательская работа

«Изучение воздействия света на рост гороха посевного»

Пахотина Полина,6класс

Щеголева Наталья Александровна

Учитель химии, МБОУ Ново-Ольховская СОШ

Наро-Фоминск

2019

ОГЛАВЛЕНИЕ

1.Введение……………………………………………………………………3

2.План исследований ……………………………………………………….3

3.Постановка и решение задач исследования……………………………. 4  

4.Научно-исследовательская часть. Теоретическая часть………………. 4

4.1.Свет и цвет. ………………………………………………………………4

4.2.Влияние факторов окружающей среды на рост растений………….. 4

4.3.Фотосинтез. Пигменты растений………………………………………. 5

4.4.Морфологическая характеристика гороха посевного………………..5

5.Результаты исследования………………………………………………….6

6.Выводы………………………………………………………………………7

7.Список литературы…………………………………………………………8

8.Приложение…………………………………………………………………9

I.ВВЕДЕНИЕ.

Нас окружает огромное количество растений, которые мы используем в различных областях своей жизни, они очень важны в природе и  жизни человека. Факторы необходимые для их нормальной жизнедеятельности, это температура, влажность, свет. Человек культивируя растения, создает необходимые условия для их роста и развития.

В школьной теплице  ежегодно выращиваем рассаду цветочных культур, которые затем высаживаем на пришкольном участке, ухаживаем за ними, затем они радуют наши глаза своей красотой. У моих родителей  есть теплица для выращивания рассады овощей и цветов, где я помогаю ухаживать за растениями. Очень приятно, когда получается здоровая рассада, и в дальнейшем  хороший урожай или красивые клумбы. Мне захотелось узнать, какие цвета стекла наиболее подходящие для выращивания рассады, ведь очень много вариантов теплиц в продаже. Поэтому мы решили определить, как влияет освещение на рост растений.

II.ПЛАН ИССЛЕДОВАНИЙ.

Практическая часть:

В эксперименте использовались пророщенные семена гороха посевного.

Посев семян:

1.Заполняем торфяные горшки для рассады почвенной смесью и сеем семена гороха на глубину 1см.

2.Помещаем горшки в емкость с водой для нижнего полива.

3.Делаем из пластиковых бутылок  разных цветов: красного, голубого, коричневого, зеленого- мини-теплички.

4.Помещаем горшки в коробку и ставим на подоконник.

5.Ждем 3-4 дня прорастания семян, предварительно поместив семена во влажное, теплое место. Через четыре дня мы увидели дружные всходы гороха.

6.Накрыли горшки мини-теплицами разного цвета, а один горшок выращивать прозрачным(контроль).

Наблюдение.

Проводим наблюдения за растениями в течение 17 дней(с 10марта по 27марта), условия для выращивания использовались одинаковые. Полив осуществляли каждые 2 дня, единовременно, одинаково по объему воды. Проводим учет роста растений каждые три дня, проводим измерения с помощью линейки. Данные измерений вносим в таблицу. В процессе нашего исследования были сделаны фотографии.

III.Постановка и решение задач исследования.

Цель работы: выяснить, влияют ли цвет на рост растений гороха.

Задачи работы:

1.Изучить и проанализировать литературные источники по теме «Влияние цвета освещения на рост растений».

2.Подготовить расходный материал для посева семян гороха посевного для опыта.

3.Сделать теплички из разноцветного пластика.

4.Посеять семена и наблюдать за ростом растений гороха.

5.Сделать выводы о влиянии цвета освещения на рост растений гороха.

Объект исследования: растения гороха посевного.

Предмет исследования: влияние цвета освещения на развитие растений гороха посевного.

Гипотеза состоит в том, что различная цветовая гамма мини-тепличек для растений будет влиять на рост рассады растений гороха.

Методы исследования: обзор литературных источников, самостоятельное обдумывание, наблюдение; опыт.

Актуальность работы заключается в том, что выращивая рассаду и растения в разных местах (подоконник, теплица), мы можем помочь им лучше расти и правильно выбрать цвет покрытия теплицы.

Новизна работы в том, мы сеем семена растений гороха и наблюдаем как цвет мини-тепличек влияет на рост, работаем в роли исследователя на практике.

IV.Научно-исследовательская часть

Теоретическая часть

4.1.Свет и цвет.

Под светом понимается лучистая энергия, которая воспринимается нашими глазами и делает окружающий мир видимым. Свет способен вызвать определенное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом излучения. Свет разных дин волн вызывает разные цветовые ощущения.

Цвет конкретно присваивается объекту глазом человека в процессе зрительного восприятия. Таким образом, цвет – это  свойство материального объекта, которое воспринимается как зрительное ощущение. Исаак Ньютон первым исследовал разнообразие световых лучей и особенности цветов.

4.2.Влияние факторов окружающей среды на рост растений.

Для нормального роста растений необходимы определенные условия, температура, влажность, состав почвы и воздуха, свет. Каждому растению необходимы свои определенные показатели данных условий. Недостаток или избыток света, влажности может нарушить нормальное развитие растения. Например, малое количество света может привести к вытягиванию растений, что связано с недоразвитием механической ткани в оболочках клеток.

4.3.Фотосинтез. Пигменты растений.

Для фотосинтеза солнечный свет-это основное условие, источник энергии преобразования неорганических веществ в органические, из углекислого газа и воды. При недостаточной освещённости скорость процесса фотосинтеза и активность роста находятся в тесной зависимости от интенсивности света: чем больше света, тем выше урожай. Однако избыточный свет не только не полезен растениям, но и даже вреден. От интенсивности освещения и его состава зависит образование хлорофилла, витаминов, ферментов, необходимых в жизни растений. Очень важна для растений видимая область спектра солнечной радиации. В ее составе наибольшее влияние на растения имеют красные, оранжевые, синие и фиолетовые лучи. Максимальную часть энергии, необходимой для протекания фотосинтеза, обеспечивают красные и оранжевые лучи.

Помимо зеленого пигмента хлорофилла, каждое растение содержит в себе еще один чрезвычайно важный пигмент—фитохром, вещество многократно усиливающее способность растения улавливать свет и его спектральные оттенки. Фитохром кроме листьев есть и в семени. Красный спектр более полезен растениям, отвечает за развитие корневой системы. Следует отметить, что наличие или отсутствие желто-зеленого цвета никак не влияет на развитие растения.

Синий свет имеет очень важное значение, потому как он содержит в себе другой пигмент— криптохром. У взрослых растений синий цвет отвечает за регулирование ширины устьиц листьев, за вытягивание листьев вслед за солнцем и подавление прорастания семян и роста стебля. Он необходим для предотвращения «вытягивания» рассады. Синий свет стимулирует деление клеток, но тормозит их удлинение.Многие имели возможность видеть рассаду изогнутую в сторону окна, это фототропизм, это благодаря синему свету.

4.4.Морфологическая характеристика гороха посевного.

Горох посевной- однолетнее травянистое растение семейства Мотыльковые(Бобовые). Листья перистосложные, заканчивающиеся усиками. Цветки обоеполые, собранные в соцветие кисть. Для гороха характерна стержневая корневая система. На корнях имеются вздутия, где поселяются клубеньковые бактерии рода Ризобиум, усваивающие атмосферный азот, поэтому почва обогащена азотными удобрениями после произрастания там гороха. Плод гороха-боб, может быть саблевидной, прямой, серповидной формы. Горох очень чувствителен к влажности почвы, плохо переносит засуху.

V.Результаты исследования.

Составив таблицу роста растений гороха посевного, мы увидели, что лучше всего он рос под красным и голубым светом.

Таблица 1. «Изменение высоты растения гороха посевного»

День выращивания после прорастания

Высота растения гороха

Красный

Голубой

Коричневый  

Зеленый

Бесцветный

3

3

2

2

3

5

3,3

2,1

2

3,5

7

4,2

2,3

2,5

4

9

5

2,4

2,8

5,5

11

7,4

2,8

2,9

7

13

9,3

4

3,2

8,1

15

11

5

3,9

8,9

17

13,4

5,5

4,8

9,4

Средний прирост растений гороха за каждые три дня выше у гороха с голубой тепличкой(1,087см), а минимальный- с зеленым цветом мини-теплички(0,35см).

Цвет мини-теплички

красный

голубой

коричневый

зеленый

бесцветный

Прирост средний

1,087

1,3

0,44

0,35

0,8

На основании полученных результатов можно сделать вывод о том, что цвет освещения оказывает влияние на рост растений гороха посевного. Есть цвета, которые улучшают рост растений- красный, голубой, и те что замедляют- коричневый, зеленый. Данные факты можно использовать на практике. Мини-тепличка бесцветная получила неплохие показатели роста гороха.

Некоторые производители оборудования для теплиц предлагают использовать затеняющие сетки различных цветов, которые защищают растения от избыточного солнечного излучения, рассеивают лучи и увеличивают рост растений. Урожай при использовании их созревает равномерно, уменьшают затраты на полив.

VI.Выводы.

Целью нашего исследования было выяснение  влияния  светового фактора на рост растений гороха. В ходе работы мы решили все запланированные нами задачи: изучение литературы по теме «Влияние цвета освещения на рост растений», провели  опыт выращивания гороха посевного под разного цвета мини-тепличками, сделали вывод о том, что цвет влияет на рост растений. Составив таблицу роста гороха и диаграмму, мы обнаружили, что лучше всего он рос под красным и голубым цветом пластика мини-теплички. Гипотеза в ходе опыта подтвердилась.

Мы впервые сеяли растения гороха и наблюдали как цвет влияет на их рост. Выводы работы можно в дальнейшем использовать дачникам при выборе теплицы для огорода, чтобы правильно выбрать цвет покрытия.

Для уточнения результата, мы с папой проведем опыт по освещению разными цветами света растений в своей теплице.

VII.Список литературы.

1. Ботаника с основами экологии , Л. В. Кудряшов, М. А. Гуленкова, В. Н. Козлова, Г. Б. Родлонова.-М.: Просвещение, 1979.

2.Горбуш М. «Физика оптических явлений».

3.Куклев Ю. И. «Физическая экология» учебное пособие.-М.: Высшая школа, 2001.

4.Мизум Ю. Г. Процессы в геосфере.М.: Знание.

5. Физиология растений. Учеб. пособие по факультативному курсу для ІΧ классов. Издание 2-ое М.

VIII.ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1

Диаграммы роста гороха посевного под разными цветами мини-тепличек (см)

Приложение 2.Фотографии исследования.


C:\Users\Наталья\AppData\Local\Temp\IMG-20190305-WA0005.jpg


C:\Users\Наталья\AppData\Local\Temp\IMG-20190305-WA0006.jpg

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Temp\IMG-20190325-WA0018.jpg

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Temp\IMG-20190325-WA0017.jpg

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Temp\IMG-20190325-WA0014.jpg
C:\Users\Наталья\AppData\Local\Temp\IMG-20190325-WA0011.jpg

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Temp\IMG-20190325-WA0015.jpg
C:\Users\Наталья\AppData\Local\Temp\IMG-20190325-WA0016.jpg

C:\Users\Наталья\AppData\Local\Temp\IMG-20190325-WA0012.jpg
C:\Users\Наталья\AppData\Local\Temp\IMG-20190325-WA0013.jpg
C:\Users\Наталья\AppData\Local\Temp\IMG-20190325-WA0014.jpg

спектр фитолампы
https://rusfermer.net/wp-content/uploads/2016/07/0000-1-e1468342550953.jpg

Городские научные чтения им. И.В.Курчатова

Секция: естественные науки (биология)

Тема: Влияние света на выращивание гороха

Автор:

Маркова Евгения ученица 3 «Б» класса МОУ«СОШ№21»

Научный руководитель:

учитель МОУ «СОШ №21» Барадачева И.Г.

Озерск 2009 г.

Содержание

Введение        3

1.        Теоретическая часть

История гороха        4

Характеристики и сорта гороха        5

1.3. Химический состав и лечебные свойства гороха        6

1.4. Влияние света на рост растений           7

2.        Практическая часть        8

Заключение        9

Литература        10

Приложения         11

Введение

Предмет нашего исследования — горох (семейство бобовые).

Горох издавна был в большом почёте у разных народов. О нём сложено немало сказок (Г.Х.Андерсен «Принцесса на горошине», «Пятеро из одного стручка»; А.Иванов «Раз горох, два горох»; Мамин — Сибиряк «Сказка про славного царя Гороха и его прекрасных дочерей царевну Кутафью и царевну Горошинку»; русские народные сказки « О Василисе, золотой косе, непокрытой красе, и об Иване Горохе», «Как царь Горох с грибами воевал») пословиц, поговорок. Например, «это было при царе Горохе», «рассыпался горох на тысячи дорог», «как горох об стенку» и др. (см. Приложение 1). Существует немало народных примет и суеверий, связанных с горохом. Например, если при лущении гороха тебе попадется стручок с девятью горошинами, брось его через плечо, загадав желание, — и это желание исполнится.

Знали горох и в Древнем Риме. Говорят, что кто-то из предков знаменитого римского оратора Цицерона имел на носу бородавку в форме горошины (горох по латыни — «цицеро»). Отсюда и пошло название рода Цицеронов. Так что все обладатели фамилии «Горохов» могут гордиться тем, что имеют нечто общее с самим Цицероном.

Австро-венгерский ученый Грегор Мендель (1822-1884) постоянно экспериментировал с растениями. Материалом для опытов Мендель избрал горох и прославился классической работой по гибридизации и анализу наследственности признаков у гороха. Таким образом, благодаря Менделю и его гороху, появилась новая наука — генетика.

Ай да горошек, ну и знаменитость!

Вот и я очень люблю и ценю горох. Это самое вкусное, что растёт на огороде у моей бабушки (во всяком случае, для меня). Позапрошлым летом, когда весь собранный урожай гороха был уже съеден, бабушка сказала, что за домом весной она посадила ещё небольшую грядочку гороха (жалко было выбрасывать остатки семян). Участок был небольшой, плохо освещенный. Бобов на кустах было мало. Я подумала: а почему? И решила на следующий год узнать о своем любимом горошке побольше информации, провести эксперимент: понаблюдать, сравнить, как горошек растёт на свету и как в тени. Ведь для того, чтобы получить большой урожай гороха (что немаловажно в период нашего экономического кризиса), надо выяснить условия, благоприятно сказывающиеся на его росте.

Цель: изучение влияния света на выращивание гороха.

Задачи:

1)        изучить       специальную       литературу       (выяснить       происхождение,использование, лечебные свойства, сорта и условия роста гороха);

провести практическую работу — посев, уход, уборку урожая на солнечной и теневой стороне;

сравнить полученные результаты;

3)   изучить влияние света на выращивание гороха;

4)        выявить наиболее оптимальные условия для выращивания гороха.

Объект исследования влияние внешних воздействий на рост гороха.

Практическая значимость полученные знания, опыт можно использовать для сообщений и докладов при изучении курса «Окружающий мир» и курса «Биология».

Методы исследования:

описательный;

экспериментальный;

количественный; ^сопоставительный.

1. Теоретическая часть

1.1. История гороха

Горох — одна из древнейших культур, он возделывался уже в каменном веке наряду с пшеницей, ячменем, просом и чечевицей. История культивирования гороха насчитывает не менее 3000 лет. По утверждению археологов, на Ближнем Востоке ими были обнаружены останки блюд из гороха, которым не меньше 10 тыс. лет.

Родиной гороха считают Переднюю Азию, где до сих пор выращивают мелкосеменные формы гороха. Крупносеменные формы возникли, как показал Н.И. Вавилов, в Восточном Средиземноморье. Родоначальником культурного гороха, возможно, был горох однолетний, встречающийся дикорастущим и поныне.

Горох издавна выращивали для личного пользования в своем домашнем хозяйстве. Массово возделывать горох, как полевую культуру, стали в начале XVIII века.

В России горох известен с 1674 года, после того, как был завезен из Франции. Знаменитый «зеленый горошек» умели выращивать и готовить в селах Угодичи и Сулость, что недалеко от Ростова Великого. В Ярославской губернии

4

местные огородники придумали свой способ, как сушить гороховые «лопатки», и долгое время поставляли их за границу. Во Владимирской области есть город Гороховец. На гербе этого города изображен горох («в золотом поле под червленой (красной) главой пять чёрных тычков (шестов) и на каждом из них -по вьющемуся зелёному стеблю гороха») (см. Приложение 2). Почему именно горох? Возможно потому, что основа экономики этого города -сельскохозяйственное производство, а горох — одно из растений, традиционно используемое в народных обрядах, посвященных урожаю в поле, плодовитости скота и всеобщему процветанию в хозяйстве.

Русский царь Алексей Михайлович, отец Петра Великого, не брезговал горохом, часто лакомился яствами из него. Любимыми блюдами царя были пареный горох с топленым маслом и пироги с гороховой начинкой.

1.2. Характеристики и сорта гороха

Горох — самый популярный представитель семейства бобовых(мотыльковых). Это однолетнее травянистое растение со слабым полегающимстеблем длиной от 0,2 до 2,5. Листья с одной — тремя парами зеленых, покрытыхвосковым налетом, листочков заканчиваются длинными ветвистыми усиками. Сих помощью побеги гороха поднимаются по любой опоре: крепким стеблямсоседних растений, специально протянутым шнурам и т.п. В месте прикреплениячерешка   к   стеблю   находятся   два   крупных  листика.        Они   называются

прилистниками. На самом черешке расположено 2-3 пары листочков, поэтому лист у гороха называют парноперистым. Крупные белые, желтоватые или розовые цветки расположены в пазухах листьев по одному или парами. Цветки всех бобовых похожи на маленькие лодочки. Два боковых лепестка похожи на вёсла, большой цветок похож на парус, а два нижних сросшихся лепестка похожи на лодочку. Плоды — прямые или изогнутые бобы почти цилиндрической формы, длиной 3 -15 сантиметров, с белыми или бледно-зелеными створками (кожурой). В каждом бобе от 3 до 10 шаровидных семян. В обиходе плоды гороха нередко называют стручками, но это неверно. Стручки -особый тип строения плодов у растений семейства крестоцветных.

Горох — достаточно холодостойкая культура, переносит заморозки до -4 °С. Семена начинают прорастать при 1-2 °С. Это позволяет выращивать его в самых северных районах, где еще возможно земледелие (до 68° северной широты). К тому же у него сравнительно короткий вегетационный период: от посева до созревания семян разные сорта укладываются в срок от 65 до 140 суток.

Горох — светолюбивая культура, плохо переносящая засуху.

По строению створок боба горох делится на сорта: лущильные и сахарные. Створки лущильных сортов жесткие. Они имеют внутренний пергаментный слой. Это делает их жесткими и несъедобными. Созревшие створки таких сортов при  надавливании  легко   раскрываются   (лущатся).   Поэтому  такие   сорта  и

5

называют «лущильные». У гороха сахарных сортов пергаментного слоя на створках нет. Его створки мягкие и используются в пищу целиком. Эти сорта гороха обычно более сладкие, и поэтому носят название «сахарные». Эти сорта гороха выращивают ради недозрелых бобов (лопаток). «Лопатки» едят свежими, а так же консервируют, замораживают и варят. Встречаются и средние («полусахарные») сорта гороха. У таких сортов в зеленом состоянии створки мягкие и съедобные, а по мере созревания становятся жесткими и не пригодными в пищу.

Урожай гороха убирают многократно, по мере формирования бобов. Снимают бобы, хорошо заполненные горошком и не начавшие терять ярко-зеленую окраску. Регулярный сбор урожая стимулирует продолжительное плодоношение. По мере созревания гороха количество Сахаров уменьшается, а белка и крахмала увеличивается. При сборе урожая одной рукой придерживают стебель растения.

Уход за растениями состоит в рыхлении почвы, в обеспечении растений влагой, уничтожении сорняков, своевременной установке опор.

В пищу горох используется в виде недозрелых семян (зеленого горошка), потребляют в свежем, консервированном, сухом и замороженном виде. Готовят из него супы, гарниры к различным мясным блюдам, пюре, салаты, а также он служит для украшения различных блюд. В Древней Руси горох был основной пищей в постные дни и до сих пор является главной бобовой культурой в России.

1.3. Химический состав и лечебные свойства гороха

Народная любовь к гороху вполне объяснима. Горох не только вкусный, но и очень полезный. Ещё самые древние цивилизации ценили ту пользу, которую приносят организму человека бобовые растения. Одним из основных продуктов на Руси всегда были бобовые культуры. Горох, бобы, фасоль, соя, чечевица наряду со злаковыми культурами составляют фундамент растительной пищи. И это вполне объяснимо.

Горох ценится, в основном, за большое содержание белков (26-27%). Белка в горохе почти столько же, сколько в говядине. Но в отличие от мясного белка, он намного легче усваивается. Богат горох углеводами и микроэлементами. Горох содержит также крахмал, жир, витамины, минеральные соли (см. Приложение 3).

Горох обладает противоопухолевым, вяжущим действиями, останавливает кровотечения и поносы, а масляные вытяжки из его семян стимулируют процессы восстановления слизистых оболочек и кожи при местном использовании.

Зелёный горошек блокирует поступление в организм радиоактивных металлов.

6

Препараты из гороха полезны при анемии, истощениях и ряде других заболеваний внутренних органов.

Горох способствует прекращению кашля, одышки, излечивает геморрой. Водные извлечения из надземной части и кожуры плодов гороха посевного применяют для лечения кожных высыпаний, дерматита, при лечении кори. Отвар семян или всего растения способствует вымыванию камней из почек и мочевого пузыря.

Употребление в пищу бобовых растений укрепляет наши нервную и иммунную системы.

Институт питания АМН определяет минимальную норму потребления бобовых овощей, необходимую для поддержания здоровья — 15-20 кг в год на человека, причём гороха из этого количества -3-4 кг.

1.4. Влияние света на рост растений

Раздел биологии, изучающий процессы, происходящие в живых системах под действием света называется — фотобиология. Фундаментальные исследования в этой области принадлежат советскому ученому А. Н. Теренину.

Живые организмы подвергаются воздействию солнечного света. Наше солнце — это огромный светящийся газовый шар. Оно освещает и нагревает нашу планету. Без этого была бы невозможна жизнь на ней не только человека, но даже и микроорганизмов. Солнце — главный двигатель происходящих на Земле процессов.

Под действием света в клетках организмов осуществляются многие очень важные фотобиологические процессы. Упали солнечные лучи на зеленый лист и как бы разделились на три части. Часть лучей отражается, часть проходит сквозь лист, а большая часть поглощается листом. Поглощенные лучи затрачиваются на нагревание листа, на испарение воды, но особенно важно то, что они дают энергию, необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из углекислого газа и воды образуются органические вещества, и выделяется кислород. Процесс фотосинтеза называют воздушным питанием растений. Если света растениям не хватает, фотосинтез у них протекает вяло, органических веществ образуется мало. Растения вырастают слабыми, бледными.

Свет имеет большое значение для растений, так как только на свету растения могут хорошо расти, развиваться и образовывать особое вещество зеленого цвета — хлорофилл.

Наш горошек — светолюбивое растение. А что произойдёт, если его посадить в тень?

7

2. Практическая часть

Решив провести эксперимент с горохом, на рынке мы купили самые крупные семена лущильного гороха под названием «Русский размер» (см. Приложение 4). Нас поразил невероятный размер урожая — невиданно крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины.

Дома мы положили семена в мокрую марлю, и когда они проросли, поехали на огород высаживать их в землю.

На огороде мы с мамой выбрали два опытных участка по 1 м 2 — один на теневой стороне, другой — на солнечной (см. Приложение 5).

Горошек был посажен 8 июня. Сначала мы вскопали землю и убрали всесорняки, потом разровняли поверхность и сформировали грядки. После этого мысделали маленькие ямочки на расстоянии 7 см друг от друга глубиной 3 см иположили туда пророщенные горошины. Затем засыпали их землей и обильнополили. Семена гороха были посеяны в одно время, на одну глубину, в одинпочвенный состав и проводился одинаковый полив. Поливать        горох        мы

приезжали часто, через один — два дня, так как горох очень любит влагу. Когда у ростков появились усики, мы поставили им опору (стебель у гороха непрочный, быстро полегает после цветения и появления бобов).

Пока горошек рос, было решено вести дневник наблюдений, в котором фиксировались даты, состояние погоды, агротехнические работы, которые проводились на участках и изменения, происходящие с растениями (см. Приложение 6).

Мы постоянно сравнивали рост и развитие гороха на разных участках.

На солнечной стороне первые росточки появились 12 июня, а на теневой стороне горошек взошел 15 июня.

На солнечной стороне горошек зацвел 17 июля (через 40 дней), а через 4 дня зацвел горошек и на теневой стороне.

5 августа (через 2 месяца после посадки) мы снимали первый урожай на солнечной стороне, на теневой стороне — через 4 дня.

По результатам наблюдений были построены графики зависимости роста растений от света (см. Приложение 7) и зависимости развития гороха от влияния света (см. Приложение 8).

Горох вырос крупный! Самые большие бобы были длиной — 11 см. Диаметр самых крупных горошин — 1,4 см. (см. Приложение 9)

Итак, горошек вырос. Можно сделать следующие выводы:

8

1. Быстрее рос горох, который был посажен на солнечной стороне. На теневой стороне горох отставал в росте сначала на 1 — 1,5 см, потом на 5 см и в конце на 20 см;

2.        На солнечной стороне горох поспел раньше и его было больше, чем втени;

3.        На обеих грядках горошек получился нежный и сладкий, размеры

бобов и горошин в них были одинаковые.

Таким образом, мы выяснили, что свет благотворно влияет на выращивание гороха: на солнце растения быстрее развиваются и приносят больше урожая.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что поставленные нами задачи выполнены: изучив специальную литературу, мы выяснили происхождение, использование, лечебные свойства, сорта и условия роста гороха; провели исследование по изучению влияния света на выращивание гороха.

По завершении исследования можно смело говорить, что опыт прошел успешно. Положительное влияние света на выращивание гороха доказано. Наиболее оптимальным условием выращивания гороха является хорошо освещенное место. На солнечной стороне наш горох зацвел и начал плодоносить на 4 дня раньше. На солнечной стороне растение приносит более богатый урожай (чего нам и хотелось).

Горошек, который мы вырастили, был сочный, сладкий. Его с удовольствием попробовала вся наша семья. Мама приготовила из гороха много вкусных блюд. Предлагаем и вам несколько рецептов. Надеемся, что они придутся по вкусу (см. Приложение 10).

Литература

Энциклопедия для детей. Т. 2. Биология. — 5-е изд., перераб. и доп./ Глав. ред. М. Д. Аксенова. — М.: Аванта+, 2003. — 704 е.: ил.

Энциклопедия для детей.[Том 27]. Великие люди мира / ред. коллегия: М. Аксёнова, О. Елисеева, Ю. Антонова и др. — М.: « Мир энциклопедий», 2006. -640 с: ил.

Детская поваренная книга. — М.: Педагогика — Пресс, 1992. — 192 с: ил.

Материалы с сайтов интернета: http: // га. wikipedia. org/wiki/ Горох http: // www/ miragro. га

Приложение 1. Пословицы и поговорки со словом ГОРОХ

Брат не брат, а в горох не лезь.

Смелому горох хлебать, а робкому и пустых щей не видать

Это было ещё, когда царь Горох с грибами воевал.

Говорит, ровно в стену горох сыплет.

Горох да репа — завидное дело: кто идет, тот и сорвет.

Девушка в доме, что горох в поле: кто ни пройдет, всякий щипнет.

Ему говорить, что в стену горох лепить.

Завидны в поле горох да репа.

И за морем горох не под печью сеют.

Кабы на горох не мороз, он бы через тын перерос.

Рассыпался горох на четырнадцать дорог.

Репу да горох не сей подле дорог.

Семьёй и горох молотят.

Мимо гороху да мимо девки так не пройдешь.

Хорошо, как гороху купишь, да плохо, коли весь растрясёшь, домой не донесёшь.

 Приложение 3

Химический состав продукта «горох»

Питательные вещества, витамины, микроэлементы на 100 г:

Калорийность: 302.7 ккал        Алюминий: 1180.0л4к:г

Вода: 14.0 г        Бор: 670.0 мкг

Белки: 23.0 г        Ванадий: 150.0 мкг

Жиры: 1.2 г        Иод: 5.1 мкг

Углеводы: 53.3 г        Кобальт: 13.1 мкг

Моно- и дисахариды: 4.2 г        Марганец: 1750.0 мкг

Крахмал: 46.5 г        Медь: 750.0 мкг

Пищевые волокна: 5.7 г        Молибден: 84.2 мкг

Зола: 2.8 г        Никель: 246.6 мкг

Витамин А: 0.010 мг        Олово: 16.2 мкг

Витамин В1: 0.8 мг        Селен: 13.1 мкг

Витамин В2: 0.2 мг        Титан: 181.0 мкг

Витамин ВЗ: 2.2 мг        Фтор: 30.0 мкг

Витамин В6: 0.3 мг        Стронций: 80.0 мкг

Витамин В9: 16.0 мкг        Хром: 9.0 мкг

Витамин Е: 9.1 мг        Цинк: 3180.0./икг

ВитаминН: 19.0мкг        Цирконий: \\.2мкг

Витамин РР: 2.2 мг Холин: 200.0 мг Железо: 9.4 мг Калий: 873.0 мг Кальций: 115.0 ./иг Кремний: 83.0 мг Магний: 107.0 мг Натрий: 69.0 мг Сера: 190.0 мг Фосфор: 329.0 мг Хлор: 137.

Дневник наблюдений.

Приложение 6

Число

Погода

Изменения гороха

в развитии

Изменения  в  росте гороха

Агротехнические работы

Солнце

Тень

Солнце

Тень

08.06.

Переменная облачность +10°С

Вскопали землю, посадили, полили

12.06.

Переменная облачность +18°С

Взошел

Нет

1 см

Полив

15.06.

Переменная облачность

Взошел

2,5 см

1 см

Полив

21.06.

Ясно +28 + 30°С

Появились усики

11 см

7 см

Прополка, полив

25.06.

Ясно +28 + 30°С

Появились усики

19 см

14 см

Прополка, поставили палки под усики, полив

01.07.

Пасмурно

+20+25°С

30 см

22 см

Рыхление

07.07.

Ясно +25 + 28°С

54 см

33 см

Полив

17.07.

Ясно +25 + 28иС

Зацвел

69 см

48 см

Прополка, полив

21.07.

Ясно + 28 + 30иС

Появились стручки

Зацвел

86 см

66 см

Полив

24.07.

Переменная облачность

+25+28°С

Появились стручки

94 см

73 см

Полив

05.08.

Ясно + 18 + 22°С

Сбор урожая

Полив

09.08.

Переменная облачность+18°С

Сбор урожая

Сбор урожая

Полив

Приложение 10. Рецепты приготовления гороха

Суп с горохом

Мясо, нарезанное кусочками массой по 25—30 г, обжаривают на растительном масле до образования поджаристой корочки, добавляют репчатый лук, нарезанный полукольцами, нарезанную кубиками морковь, нарезанные дольками помидоры и продолжают обжаривание. Мясо и овощи заливают водой, кладут предварительно замоченный в течение 5—6 ч горох и варят до готовности. За 20—25 мин до окончания варки добавляют нарезанный дольками картофель, соль, специи. При подаче посыпают мелко нарезанной зеленью.

Пюре из гороха

Горох перебрать, промыть и затем сварить на слабом огне. Когда горох сварится, оставшуюся воду слить, положить соль, после чего горох размешать и пропустить через мясорубку или протереть через сито. Затем добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук и снова хорошо перемешать. На один стакан гороха — одну головку лука и 2 ст. ложки масла.

Салат «Домашний».

Соотношение продуктов — по вкусу. Очистите яблоки от кожицы и семенной коробочки. Нарежьте их средними кубиками, добавьте консервированный зелёный горошек, рубленое варёное яйцо, майонез и всё перемешайте. Выложите в креманку, оформите зеленью салата, петрушки, «гребешком» из яблока и моркови

Влияние окружающей среды на прорастание семян гороха

Окружающая среда влияет на прорастание семян, так как семена растений это живые организмы по этому нуждаются в тепле, свете, плодородной почве, воздухе. Источником тепла и света на планете Земля является Солнце, все живые существа зависят от него, а так как я уже сказала, что семена живые существа то им просто необходим для прорастания и успешного плодоношения солнечное тепло и свет.

Так же как тепло и свет семенам нужен атмосферный воздух, и в нем главный составляющий газ кислород. Хотя на заре зарождения жизни живые существа появлялись не в атмосфере с кислородом, а в смеси различных газов, но все равно современным растениям и их семенам для развития необходимо наличие воздуха, а в нем обязательно кислород.

Плодородные почвы это не маловажный аспект для развития семени в период прорастания. Из почвы семя получает необходимые ему неорганические и органические вещества. И чтобы доказать влияние света, холода, солнца, наличия воздуха, почвы я провела опыты на прорастание семян в этих условиях .

Влияние света и тепла на прорастание семян гороха

Я провела похожий опыт на выявление влияния света и тепла на прорастание семян гороха. В ёмкость с небольшим количеством воды я поместила семена гороха и поставила в место, где наиболее сильно падали прямые лучи солнца. В этом опыте семена проросли, быстро, то есть на второй день к вечеру появился маленький росток.

Вывод: По результатам этого опыта я сделала вывод, что солнечный свет и тепло важный фактор для прорастания семян и успешного развития. Давайте поразмышляем, из девяти планет солнечной системы только наша планета Земля получает достаточное количество солнечного тепла и света. Поэтому только на нашей планете возможна жизнь, именно на нашей планете появилась и проросла жизнь, а значит любому живому существу нужен свет и тепло, что я и доказала на данном опыте.

Прорастание семян в земле

Я провела опыты на сравнение прорастание семян в земле и без неё. В глубокую ёмкость с землёй я поместила семена гороха. По результатам опыта я выяснила, что в земле семена проращиваются долго, то есть на четвёртый день вечером появился росток.

Вывод: сравнив, прорастание семян в земле и без неё я сделала вывод, что семена без земли прорастают быстрее. Поэтому выгоднее и быстрее прорастить семена, а потом высаживать их в землю.

Влияние холода на прорастание семян гороха

Мои похожие опыты были на выявление влияния холода на прорастание семян гороха. В ёмкость я поместила семена и подлила воды, затем поставила в холодильник и начала наблюдение за семенами. Все семена моих опытов уже проросли, но семена в холодильнике ни как не хотели прорастать, но на пятый день днём, наконец, я увидела, появился очень маленький росточек, который был еле-еле заметен. К вечеру он почти не увеличился и только к середине следующего дня, росток стало видно лучше.

Вывод: по данному опыту я поняла, что температура имеет не мало важное значение в прорастании семян, так как семена прорастали долго, то есть на пятый день днём появился маленький росток. Я сделала вывод, что для семян очень важно при каких условиях оно прорастает и холод не самое лучшее условие.

Влияние наличия воздуха на прорастание семян гороха

Я сделала опыт с семенами гороха, где выявила как воздух (кислород) влияет на прорастания данных семян. В емкость я поместила семена гороха, подлила воды и герметично покрыла пленкой данную емкость, постаралась удалить воздух из-под пленки.

Вывод: Семена проросли, но не так быстро как на свету без плёнки, то есть на четвёртый день к вечеру. По этому опираясь на опыт, я пришла к такому выводу, что воздух для прорастания семян обязательно необходим, если нужно чтобы семена проросли быстро, то воздух нужен в большом количестве. Но так как семена в моём опыте все же проросли, то вероятней всего, воздух проникал через пленку, и того количества воздуха хватило, чтобы семена успешно проросли.

Влияние темноты на прорастание семян гороха

Семена данного опыта я поставила в очень тёмное место, где лучи света совсем не проникали. Я уже отчаялась увидеть проращенные семена, но на шестой день утром моему ожиданию пришёл конец, я увидела крохотные росточки.

Вывод: росточки увеличивались, но очень медленно. При визуальном осмотре они выглядели слабыми, немощными, при соприкосновении сразу ломались. И я делаю вывод, что семена, проращенные в темноте, не смогут дать, если их посадить в землю, успешные всходы и соответствующие плоды.